就業規則、人事評価制度・労務相談・労働保険事務・社会保険事務・給与計算など幅広く対応。 大阪・神戸・明石 HRI社会保険労務士事務所
HOME Sitemap 個人情報保護方針
HRI社会保険労務士事務所
   
HRI社会保険労務士事務所 事務所紹介
HRI社会保険労務士事務所サービス紹介
企業を成長させる就業規則
人事労務Q&A
HRI社会保険労務士事務所 TOPICS
HRI社会保険労務士事務所 料金プラン
HRI社会保険労務士事務所 お問い合せ
  HRI社会保険労務士事務所  
 
Blog
 
 
     
 
 
 
 

個人情報保護に関する基本方針 《プライバシーポリシー》

 
 

近年、個人を特定できる情報「個人情報」の重要性に関する認識が高まり、又、情報漏洩によるリスクについても広く知られるようになりました。その為、個人情報を取り扱う事業を行う側には、適切な利用と管理(保護)が求められております。

HRI社会保険労務士事務所は人事労務に関わるサービスをご提供するにあたり、上記の重要性を充分に認識し、社会保険労務士法第21条(秘密義務)及び個人情報保護法の趣旨に基づき、個人情報保護方針を定めると共に、業務上取り扱う全ての個人情報を適切に利用・保護・保管を実施できる体制を構築し且つ継続的に改善を行ってまいります。

個人情報保護方針

[1] 法令等の順守
  社会保険労務士法、個人情報保護法ならびに国が定める指針、その他個人情報保護に関する規範を順守してまいります。
   
[2] 個人情報の取得
  個人情報を取得する際は、利用目的を特定し、目的の範囲内でのみ取得致します。
当事務所が顧問先から委託された個人情報についても利用目的を示したうえで目的の範囲内でのみ受託致します。
   
[3] 個人情報の利用
  取得、又は受託した個人情報は、あらかじめ明示した目的の範囲内でのみ利用いたします。
   
[4] 個人情報の管理・保護
  取得、又は受託した個人情報は厳正に管理を行います。又、個人情報の紛失、漏えいを防ぐ為、充分なセキュリティ体制を構築、維持致します。
   
[5] 個人情報の第三者への非開示・非提供
  取得、又は受託した個人情報は、以下の場合を除き、第三者に開示、又は提供は行いません。
①本人、又は委託者の同意がある場合
②法令等により開示を求められた場合
③本人又は公衆の生命、身体、財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
   
[6] 業務委託
  原則として、業務の再委託は行いません。ただし、業務上の必要性から外部へ委託する場合は、当事務所の個人情報保護方針を順守し得る管理体制を保有する委託先を選定し、個人情報保護の為に必要な措置を契約によって取り決め、適切な指導・監督を行います。
   
[7] 個人情報に関する職員の教育
  個人情報に関し、適切な取り扱いに関する教育を行い、職員全員が個人情報の適切な利用、管理ができるように致します。事務所より権限を与えられた職員だけがその情報にアクセスできるように致します。
万が一、当事務所の個人情報保護に関する事項に違反した職員に関しては、法令及び当事務所規則に従い、厳正に処分いたします。
   
[8] 廃棄処分
  個人情報について法定保持期間を経過し、破棄する場合は、速やかに且つ、裁断処理や個人情報保護契約を結んだ外注先に処分を依頼する等、安全な方法により破棄いたします。
   
[9] WEB上の管理
  個人情報を取り扱うパソコンは、必要なファイアーウォール及びウィルス対策ソフトを導入し、起動時の認証機能を設定致します。
   
[10] 個人情報の開示・訂正等
  当事務所が直接取得した個人情報について、本人からの確認・訂正の申し出や、苦情・相談の申し出があった場合には、合理的な範囲で対 応を行います。
   
[11] 個人情報の取り扱い及び利用目的
  当事務所は顧問先に対し、以下のサービスを提供する為、顧問先より個人情報の取り扱いの委託を受け、個人情報をお預かりしております。
①労働保険・社会保険事務の手続きその他、社会保険労務士業務を適切に行うため
②給与計算及び給与計算に付随する賞与計算、勤怠集計、年末調整等の処理を適切に行うため
③就業規則の作成、人事評価制度の構築、各種労務対策サービスの実施、
 その他人事労務コンサルティングを適切に行うため
   
  当事務所は、個人から直接個人情報をご提供いただく場合、次の目的の為にお預かりいたします。
①取引先、お問い合わせ先個人情報
  問い合わせ対応、受注活動、契約交渉、契約の締結、契約事項の履行、顧客との連絡、
  メールマガジンなどの当事務所からの情報提供を行うため
②求人応募者個人情報
  採用選考及び採用選考に関する連絡対応を行うため
③職員個人情報
  雇用管理、当事務所業務遂行、必要時の連絡を行うため
   
[13] お問い合わせ窓口
  HRI社会保険労務士事務所
代表 大西 能
〒530-0012
大阪市北区芝田2丁目2番13号日生ビル東館3階
TEL 06-6374-2245 FAX 06-6374-2247
E-mail info@hri-sr.jp
   
個人情報窓口の受付時間は午前11時~午後5時までと致します。
開示、訂正等のご要望がある場合、所定の手続きに従いご本人様に個人情報を開示いたします。ただし、顧問先等、企業から受託した業務を遂行することを目的とし、必要なため取得した個人情報については、ご依頼いただいた顧問先等、企業を経由しての対応となります。
個人情報の開示をご希望される場合は、手数料を頂戴いたします。
           
      HOME  事務所紹介  サービス紹介  企業を成長させる就業規則  業種別対策  人事労務Q&A  料金プラン  お問い合わせ    
           
サービス紹介       Contact
顧問契約 人事労務コンサルティング 給与計算アウトソーシング
・ スマートパック
・ 創業支援パック
・ メール DE 労務相談
 
・ サイトマップ
・ 個人情報保護方針

・ リンク

・HRI社会保険労務士事務所
 〒530-0012 大阪市北区芝田
 2丁目2番13号日生ビル東館3階
 TEL 06-6374-2245  FAX 06-6374-2247
・HRI人事総務サポートセンター
 〒673-0023 明石市西新町
 2丁目15番15号大西ビル2階
 TEL 078-939-3910  FAX 078-939-3911
 ・ 労働保険事務
 ・ 社会保険事務
 ・ 労務相談
 ・ 行政対応
 ・ 経営者労災保険加入
 
 
 ・就業規則
 ・人事評価制度
 ・労働時間対策
 ・賃金対策
 ・退職金対策
 ・人事労務監査〈IPO支援〉
 ・人事労務教育
 ・月例給与計算
 ・賞与計算
 ・年末調整
 ・ 給与計算
オプションサービス
 
大阪・尼崎・西宮・芦屋・三宮・神戸・兵庫・明石・加古川・姫路・三木
© 2012 Human Resources Innovation. All rights reserved.